Памятник «Ждущая» в Мурманске – монумент женщинам, умеющим ждать

В приморских городах часть их населения всегда связана с проводами и встречами своих родных и близких из дальних походов с промыслов рыбы, рейсов морской логистики или с учений боевой подготовки кораблей ВМФ.

Памятник «Ждущей» в Мурманске давно ожидался и первая попытка была предпринята в семидесятых годах прошлого века бывшим моряком-штурманом «Мурмансельдь» писателем Виктором Тимофеевым, который дал в своей поэме «Сентиментальная вахта» это название долгожданному памятнику:

Приморский город крепко ждать обучён, Доверчив он и долготерпелив. Он верит: встанет изваянье Ждущей, Встречающей из рейсов корабли!

Береговая линия уникального Кольского залива очень живописна: чередующиеся разновысотные сопки как бы охраняют акваторию залива, то круто опускаясь к самому берегу, то полого на сотни метров постепенно опускаясь к берегу.

Выбор расположения памятника «Ждущей» на карте Мурманска дело ответственное и неблагодарное. Всегда найдутся противники и недоброжелатели выбранного варианта. Не избежал этого и памятник «Ждущая»!

Как мурманчане «Ждущую» 30 лет ждали…

В 1970-х годах прошлого века северный поэт Виктор Тимофеев написал поэму «Сентиментальная вахта». Именно в строчках данного произведения впервые фигурирует образ «Ждущей». Стоит отметить, что сам автор до посвящения своей жизни творчеству являлся морским штурманом.

памятник ждущая в мурманске

В 1984 году Виктор Тимофеев обратился в горисполком с предложением воздвигнуть памятник жительницам Мурманска, покорно ожидающим своих мужей, отцов и братьев во время длительных морских рейсов. Как выяснилось, идея не совсем свежа – во многих городах-портах подобные монументы имелись. А это значит, что обязательно нужно поставить и памятник «Ждущая» в Мурманске. Ведь этот город появился только благодаря незамерзающим морским водам. В 90-е был проведен конкурс эскизов, и даже определили победителя. Но в столь непростое для страны время идею просто не смогли реализовать. Только в 2011 году проект был разморожен.

Куда сходить в Мурманске туристу, интересные места

Помимо памятников здесь есть другие знаменитые места – музеи, парки для развлечений, океанариум.

Детский городской парк «Сказка»

Самое популярное место, где можно гулять с детьми, это детский парк, занимающий площадь 10 тыс. м 2. Здесь есть игровые и спортивные площадки, скульптуры сказочных персонажей, аттракционы. По праздникам проходят представления.

Адрес: просп. Героев-Североморцев, район Семеновского озера.

Режим работы: будни – 12:00-21:00, выходные – 10:00-21:00.

Как добраться: автобусом 5, 10А, 18 или маршруткой 10, 51, 53, 55. Ост. «Семеновское озеро».

Проложить маршрут

Парк им. О. П. Найденова

Что посетить в Мурманске, так это парк культуры и отдыха, расположенный рядом с Семеновским озером. Инициатором его создания был глава администрации Мурманска – Найденов Олег Петрович. Парк назвали в честь мэра города.

В 2021 году здесь установили красивые ландшафтные скульптуры в виде цветка, медведя. Действуют детские аттракционы, есть зоны отдыха, кафе, кинотеатры.

Адрес: просп. Героев-Североморцев.

Режим работы: 11:00-20:00.

Как добраться: автобусом 5, 18, 24, 25, 105, 107, троллейбусом 3, 4. Ост. «Улица Юрия Гагарина».

Проложить маршрут

Храм «Спас-на-Водах»

В первую очередь после осмотра архитектурных памятников стоит посетить не музей или океанариум, а храм, который является составляющей мемориала в честь погибших моряков.

Построен в 2002 году.

Адрес: ул. Героев Североморцев, 1.

Как добраться: маршруткой 10, 51, 53, ост. «Семеновское озеро».

Проложить маршрут

Океанариум

Знаменитое место в Мурманске и России. Здесь выступает единственный в РФ дрессированный морской заяц. Также среди «артистов» есть арктические тюлени, нерпа.

Детям до 3 лет вход свободный. Фото-, видеосъемка платные.

Адрес: просп. Героев Североморцев, 4.

Режим работы: представления проходит в 11:00, 15:00, 17:00 со среды по воскресенье.

Как добраться: ехать автобусом 5, 10А, 18, 24, троллейбусом 3, 4. Ост. «Ул. Гагарина».

Проложить маршрут

Музей истории мурманского пароходства

Куда пойти, чтобы увидеть корабли, так это в музей. Здание небольшое, но здесь множество уникальных экспонатов – уменьшенных моделей пароходов, транспортных судов, ледоколов. Туристы могут увидеть старинные фото, коллекцию минералов Черного, Баренцева морей.

Адрес: ул. Володарского, 6.

Режим работы: вторник, пятница, 14:00-17:00.

Как добраться: маршруткой 51, 53, 61, троллейбусом 4, ост. «Плавательный бассейн».

Проложить маршрут

Краеведческий музей

Фонд музея – это более 150 тыс. экспонатов. В библиотеке находится 18 тыс. книг.

В выставочных залах есть исторические, культурные и природные экспозиции, среди которых следующие:

  • «Моря, омывающие Кольский полуостров».
  • «Птичий базар».
  • «Ландшафты северной тайги».
  • «Хозяйство и быт народов 18-20 вв.» и другие.

Адрес: ул. Павлова, 1А.

Режим работы: суббота-среда, 11:00-18:00.

Как добраться: маршруткой 52, 54, ост. «Проспект Кирова», автобусом 1, 5, 27, 108, 109, ост. «Кольский проспект».

Проложить маршрут

Торжественное открытие памятника

Памятник «Ждущая» в Мурманске – это всенародный проект. На изготовление и установку скульптуры было собрано около 15 миллионов рублей. Инвесторами стали юридические лица региона и простые жители Мурманска. Осенью 2011 года провели новый конкурс эскизов, в котором победили архитекторы из Смоленска – Ю. Анушко и И. Чумаков.

Памятник ждущая в мурманске фото

В середине ноября 2012 года жители и гости Мурманска смогли присутствовать на церемонии торжественного открытия нового памятника. Мероприятие посетили губернатор области и мэр города, а также многие другие почетные гости. Памятник «Ждущая» в Мурманске был открыт под стихи Виктора Тимофеева и мелодию группы «Битлз» в исполнении духового оркестра. После торжественных речей высокопоставленных лиц простые мурманчане смогли рассмотреть скульптуру, возложить цветы к ее подножию и сфотографироваться на память.

Мурманский областной краеведческий музей

Официальной датой рождения музея считается 17 октября 1926 года. Тогда была открыта для посетителей небольшая экспозиция в Доме рыбака и оленевода. Постепенно объем фондов увеличивался, музей развивался, переживал эвакуацию и частичную утрату коллекции, кочевал из одного помещения в другое. В 1957 году открывается уже современное здание, на котором в 1965 году появился памятник первому в мире линейному арктическому ледоколу «Ермак»: мозаичное панно и якорь на постаменте.

С 60-х годов начинают открываться территориальные отделения, часть из них потом переросла в самостоятельные музеи, некоторые, к сожалению, были расформированы. Современная экспозиция описывает животный и растительный мир, историю региона с древнейших времен до современности.

В разделе «Природа Мурманской области» можно увидеть единственную в России реконструкцию морского дна: сухой аквариум, материалы для которого были собраны при бурении Кольской сверхглубокой скважины (занесена в Книгу рекордов Гиннеса). Мурманский краеведческий музей – старейший в области, он неоднократно получал звание лучшего музея региона.

  • Адрес: проспект Ленина, 90.
  • Время работы: понедельник–среда, суббота–воскресенье — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:00), четверг, пятница – выходные дни.
  • Стоимость билетов: для взрослых – 150 р., для студентов – 25 р., для пенсионеров – 30 р.

Фото и описание монумента

«Ждущая» – это памятник, представляющий собой скульптуру женщины, у ног которой находится кнехт, на котором сидит чайка. Рост фигуры составляет около трех метров. «Ждущая» застыла в приветственном жесте, а взгляд ее направлен в сторону Кольского залива. Женщина одета достаточно скромно – в длинное платье и распахнутый плащ. Ее волосы развеваются на ветру, а на ногах красуются туфли.

памятник ждущей в мурманске где находится

Памятник «Ждущая» в Мурманске, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, установлен на гранитный постамент. В нижней части монументального основания барельеф с морскими волнами. На постаменте имеется надпись золотыми буквами: «Умеющим ждать». На отдельной доске, закрепленной у основания памятника, можно прочитать строчки из поэмы Виктора Тимофеева. Вокруг новой достопримечательности Мурманска сегодня разбит благоустроенный сквер. От памятника открывается отличный панорамный вид на Кольский залив.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ»

Оборона Заполярья – не самая известная, но не менее кровавая, полная боли и подвига страница Великой Отечественной войны. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья», возвышающийся над Мурманском и Кольским заливом, призван хранить память о героической борьбе, развернувшейся в этом пространстве.

На Зеленой Сопке (где во время войны располагались зенитные орудия, обеспечивавшие защиту от нападений на город с воздуха) находится целый мемориальный комплекс, состоящий из нескольких объектов. Основной из них – это фигура солдата в плащ-палатке с автоматом за плечом, получившая неофициальное ласковое прозвище «Алеша». Черты его нарочито резки, угловаты, так что внимание зрителя смещается с внешне-декоративной стороны на внутренне-содержательную.

В составе мемориального комплекса также подиум с «Вечным огнем», трехгранная пирамида, символизирующая (по замыслу авторов) боевое знамя, приспущенное в знак скорби по павшим, и гранитная стела с посвящением Защитникам Заполярья. Здесь захоронены военные реликвии: прах Неизвестного солдата, капсулы с морской водой с места гибели корабля «Туман» и с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман. Позднее (в 2004 году) была добавлена аллея памятных плит городам-героям.

Открытие памятника (19 октября 1974 года) было приурочено к празднованию 30-летия победы над немецко-фашистскими войсками в Заполярье. Авторы композиции – архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский.

  • Где находится: сопка Зеленый Мыс.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Где находится скульптура «Ждущая»?

Место для установки памятника выбирали достаточно долго. В других городах скульптуры со схожим смыслом устанавливаются обычно на набережных. Однако в Мурманске вся береговая линия является закрытой зоной особого режима. Разве можно было ставить настолько народный памятник там, куда проходят только по пропускам? Поиски идеального места для новой достопримечательности остановились на конечной остановке маршрутного автобуса №18. Обязательно посетите во время визита в Мурманск памятник «Ждущей». Адрес достопримечательности: пересечение улиц Ковалева и Чумбарова-Лучинского. Ближайшая остановка общественного транспорта – «ул. Саши Ковалева» (автобус №18).

Военно-морской музей Северного флота

Мурманск, город морской, портовый, гордится и расположением здесь Северного флота. Доблестное боевое прошлое крепко связано с настоящим: именами улиц, памятными местами, мемориалами и, конечно, музеями.

Сразу после войны (в 1946 году) в здании Дома офицеров была открыта экспозиция, посвященная обороне Заполярья. С нее и пошел музей, впоследствии разросшийся до девяти залов, рассказывающих о создании и развитии Российского флота на Севере с 1693 года по настоящее время. Особенное внимание, конечно, уделено периоду Великой Отечественной войны.

Интересна коллекция работ талантливого советского скульптора Льва Кербеля, который в это время служил на Северном флоте. В нескольких залах реконструирован прифронтовой Мурманск: можно увидеть бомбоубежище с кинозалом, типовую комнату в довоенной коммуналке. В музее выставляется оружие (винтовки, пулеметы, даже зенитное орудие), а также документы и фотографии, награды, личные вещи, флаги и знамена, модели судов. В настоящее время экспозиция расширилась за счет материалов, связанных с историей развития атомных подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации. Граждане отмечают, что посещение музея оставляет глубокое впечатление и чувства гордости за доблестных соотечественников.

  • Адрес: ул. Торцева, 15.
  • Время работы: понедельник, четверг–воскресенье — с 9:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00), вторник–среда – выходные дни.
  • Стоимость билетов: для взрослых – 100 р., для детей – 50 р.

Отношение жителей и гостей города к новой достопримечательности

Большинству мурманчан памятник «Ждущей» нравится. Это красивый и романтический образ, напоминающий о преданности и любви. Мурманский памятник выгодно отличается от многих других. Чаще всего в городах-портах ставят скульптуры, посвященные женам моряков. Образ «Ждущей» же более многогранный. В Мурманске практически все женское население кого-то ждет. И речь идет не только о женихах и мужьях. Здесь в море провожают сестры братьев, а дочери – отцов.

Мурманск памятник ждущей адрес

Многим горожанам нравится и выбор места, на котором установлен памятник «Ждущей» в Мурманске. Где находится данная достопримечательность, сегодня знает каждый. Сюда приезжают молодожены, многие мурманчане время от времени посещают сквер и просто ради отдыха в живописном месте. Есть у «Ждущей» и свои недоброжелатели. По мнению некоторых жителей города, памятник морально устарел, Он выглядит несовременно из-за слишком строгих архитектурных форм. И все же большинству скульптура очень нравится, а некоторые моряки признаются, что она напоминает им собственных жен в молодости.

Морской вокзал

Мурманск – гораздо больше, чем просто город на реке, Мурманск – это город на море, с которым и связаны основные достопримечательности (как почти все интересные места в Уфе – с именем С. Т. Аксакова). Здесь, соответственно, и набережная – морская, и вокзал – морской; посетить его обязательно стоит. Место, говорят, красивое, хоть и очень холодное.

Здание вокзала уже весьма почтенного возраста, пережившее три реконструкции. Оно не является памятником архитектуры, но интересно своим назначением и расположением. Вокруг вокзала обустроена небольшая набережная; здесь же на вечной стоянке находится атомный ледокол «Ленин» (первый в мире, сейчас по нему проводят экскурсии), неподалеку – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны портовикам.

  • Адрес: Портовый проезд, 25.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Дом ремесел

Название Дома ремесел получил Отдел народного искусства и ремесел Мурманского художественного музея, расположенный теперь в отдельном помещении. Занятия курсов и клубов, масштабные выставки – для всего этого теперь предостаточно места, а значит, больше возможностей для популяризации мастерства жителей региона.

В Мурманской области распространены многие новые и древние ремесла: плетение из бересты, кружевоплетение, роспись по дереву и металлу, а также вышивка, вязание, лоскутное шитье и т.д. Результаты кропотливого труда теперь сосредоточены в одном месте, их могут увидеть все желающие, а также перенять опыт или передать свои умения другим. В Доме ремесел проходят также передвижные выставки.

  • Адрес: ул. Академика Книповича, 23 А.
  • Время работы: среда–воскресенье — с 9:00 до 19:00; понедельник–вторник – выходные дни.
  • Стоимость: для взрослых – 140 р., для студентов и пенсионеров – 60 р.

Мурманский областной театр кукол

Любопытно, что здешний театр кукол (ныне мурманский областной) родом совсем из другого города: Хибиногорска (современный Кировск). В далеком 1933 году В. А. Подобедов организовал там первые спектакли. Потом театр переименовали в Кировский Заполярный; во время войны труппа выступала с антифашистской программой и была в полном составе награждена медалями «За оборону Советского Заполярья». Только в 1949 году театр обосновался в Мурманске и полюбился горожанам. Посетители отмечают удивительно домашнюю, уютную обстановку, а также атмосферу волшебства, которая передается и взрослым гостям.

В репертуаре спектакли «для самых маленьких» (детям двух-четырех лет) и «для тех, кто постарше» (от пяти лет). Ставятся, конечно, преимущественно сказки — народные и авторские. Театр активно гастролирует (в том числе за рубежом), участвует в фестивалях, где получает достойные награды.

  • Адрес: ул. Софьи Перовской, 21 А.
  • Время работы: касса: понедельник–пятница — с 10:00 до 19:00, суббота–воскресенье — 9:00 до 19:00.
  • Стоимость билетов: 250–350 р.

Питомник ездовых собак «Улыбка Аляски»

«Улыбка Аляски» – крупнейший на Кольском полуострове питомник ездовых собак – находится недалеко от Мурманска (примерно в 15 минутах езды). Здесь можно познакомиться с удивительными сибирскими хаски, погулять с ними, узнать много нового об этих замечательных животных.

Проводниками гостей будут настоящие каюры (погонщики собак, запряженных в нарты), знакомые со всеми тонкостями ремесла, о котором с удовольствием расскажут. Посетителям также покажут специальное снаряжение: его можно осмотреть и пощупать своими руками, а то и использовать по назначению. Прокатиться на упряжке – отличный вариант зимнего отдыха в России!

«Улыбка Аляски» предлагает несколько познавательно-развлекательных программ, рассчитанных на разные времена года (сюда можно и нужно приехать и летом) и возраста (есть сценарии, разработанные специально для детей).

  • Где находится: 5-й км автодороги Мурманск-Аэропорт.
  • Время работы: по предварительной договоренности; телефон: +7(8152)-20-58-08.
  • Стоимость посещения: 1500-5000 р.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: