Реализация федеральной политики на уровне субъектов, решение региональных социальных, экономических задач в Российской Федерации возлагается на Госадминистрацию и иные органы регионального управления в Советске. Вверенная ответственность реализуется через утверждение законов, других нормативных актов от имени субъекта РФ. В соответствии с федеральным законодательством госадминистрации наделены властными полномочиями в пределах их ведения, а также в вопросах совместной работы с федеральными органами власти и другими субъектами РФ.
Госадминистрация в Советске, как региональный орган исполнительной власти, обеспечивает регулирование финансовой, производственно-экономической деятельности, социальной сфере в рамках вверенного субъекта. В качестве оснований для деятельности, исполнения порученных задач, являются решения, законы, постановления, принятые региональными властными структурами, а также на общегосударственном уровне.
ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 2 по Калининградской области в Советске
В пределах своей компетенции каждая администрация принимает нормативные документы, которые подлежат для выполнения всеми субъектами региона.
Структура государственной администрации в Советске
Высшую должность в госадминистрации занимает глава. Наименование ведомства, его структура определяются каждым субъектом в соответствии с местными правилами, региональными особенностями. В сферу деятельности органа включено:
- организация управления собственностью государства;
- руководство социально-культурным, хозяйственным строительством;
- разработка планов управления регионов;
- реализация полномочий в бюджетной, экономической сфере, включая контроль торговли, коммунальных служб, ценообразования, социально-культурной сферы и прочее.
В своей деятельности органы администрации в Советске обязаны взаимодействовать, решать свои задачи совместно с сотрудниками других ведомств.
Советск (Тильзит) возник на пересечении древних торговых путей: сухопутной дороги, связывающей восточные и западные славянские территории, и водного пути по Мемелю. Отборное зерно, корабельный лес, идеи шотландских реформаторов, римские монеты, мечи тевтонских рыцарей, библии литовцев, русские казаки, газета русской революции «Искра» — вот то, что видели стены этого города.
Здесь шведы собирали налоги. В городской архитектуре явно просматривались образцы мирового градостроительного искусства Германии, Австрии, Италии, Голландии. Тому подтверждением старые фото. К сожалению, Вторая мировая война не пощадила Тильзит — многие районы и улицы города исчезли с лица земли, а вместе с ними и неповторимый дух средневековья.
Самая первая дорога, которая помнит еще рыцарскую конницу, соединяла замок Тильзит и замок Шплиттер, постепенно была застроена каменными домами знати, и стала называться Лангассе. Когда же поселение Тильже получило городское право, то улица была переименована сначала в Дойчегассе, а потом Дойчештрассе. После войны ее называли Широкой. Пятиэтажки выросли на ней, как грибы-опята, и в наши дни она уже носит славное имя Юрия Гагарина. Сохранилось несколько домов, о которых стоит рассказать. Дом № 3 — представитель барокко — в 1807 году во время подготовки переговоров по Тильзитскому миру приютил у себя императора Александра Первого. Дом №2 стал родным для первой тильзитской гимназии, которая с 1812 года называлась «Королевской гимназией». Интересный четырехэтажный дом c угловым эркером, заканчивающимся шпилем, и чердачные окошки с островерхими завершениями — бывшее административное здание, в котором размещались часть служб Ратуши (сохранилась лишь на снимках) стоит на углу улицы Гончарова. Недалеко отсюда находятся еще два домика старинной постройки. Барокко увековечено в строении по адресу ул. Победы, 41. Украшенное многочисленными рельефами и фигурой рыцаря, оно было ранее доходным домом, теперь это общежитие студентов технологического колледжа. Совсем рядом эклектичное здание бывшего банка (теперь студенческая столовая), чуть дальше — дом постройки начала ХХ века с могучими атлантами, поддерживающими балкон. Перекресток улиц — 9 Января и Искры, интересен архитектурным сооружением из клинкерного кирпича, впечатляет динамичным объёмом и современностью форм, хотя скоро отпразднует свое столетие (построено в 1925-26 годах). Это дело рук архитектора с мировым именем — Эриха Мендельсона, здание создано для «Ложи 3 патриархов» — одного из отделений старейшей филантропической организации, созданной в Нью-Йорке в 1843 году. В названии подразумевается имена трёх ветхозаветных старцев — Авраама, Исаака и Иакова.
Имя Макса фон Шенкендорфа ничего нам, сегодняшним, не говорит. А это был любимец горожан, поэт, дуэлянт, кутила, дамский угодник и хорошо образованный человек. Его патриотические стихи имели громадный успех у немцев, поэтому ему был поставлен на Ратушной площади посмертный памятник. Ни Ратуша, ни памятник не сохранились, а вот дом, в котором жил этот любимец публики, стоит по сей день. Улица Титова (бывшая Бисмаркштрассе) может похвастаться Франкшевиллой, образцом тильзитского барокко. Здание в стиле классицизма, стоящее на ул. Театральной, принадлежит Тильзит-театру. Сразу же в памяти всплывает имя режиссера-авангардиста Евгения Марчелли, хорошо калининградцам знакомое.
Мало кто из советчан знает, что район улиц Чапаева, Героев, Речной, Чапаевского озера (бывший Мельничный пруд) и Лесного кладбища (мемориала солдатам Первой и Второй Мировых войн) когда-то был довольно большим пригородом Тильзита, который развивался самостоятельно и только в начале ХХ века стал частью города. Свое название он получил от располагавшейся здесь в давние времена деревянной крепости. Она появилась со времен Ордена, создавшего себе надёжный путь для связи с внешним миром. По реке Мемель ходила флотилия Ордена, а по ее берегам были расположены 11 замков на расстоянии дневных переходов. Одним из них и была крепость Шплиттер, первое упоминание о которой исходит к 1365 году. Пройдя по мощеной камнем улочке Речной, вы обнаружите небольшой водоём с крутыми берегами и крепко вбитыми, потемневшими от старости деревянными сваями. Хотелось бы верить, что это и есть то место, где когда-то находилась крепость. Но не все так печально, в этом районе еще можно отыскать старую начальную школу, старую немецкую прачечную, которая более 60 лет, уже после войны, работала по своему прямому назначению. По словам старожилов, внутри было очень красиво. Сохранилось большинство особняков, увенчанных изящной лепниной, среди них и особняк Лазера — предпринимателя и мецената Тильзита, сейчас это — Дом малютки. В одном из домов на берегу Мельничного пруда останавливался Наполеон, сегодня на этом месте только сиротливые останки ворот.
В районе Мельничного замкового озера (образовавшегося в 1562 году, когда на реке Тильзе поставили запруду) до войны была сеть домов в неоготическом стиле из красного кирпича. Из всего комплекса сохранились три строения: Новая школа (ул. Тургенева, 6) постройки 1907 года, теперь это учебный корпус школы-интерната; здание Дома престарелых — занято городской больницей (ул. 9 Января); учреждение для глухонемых — досталось лицею №10 (ул. Бурова, 4). На центральной городской площади еще две приметы прошлого — здание Земельного суда (1868 г.) и городской администрации (1913 г.), напротив которых стоит бронзовый лось работы Людвига Фодермайера, выполнившего в 1928 году заказ тогдашнего министра-президента Пруссии Отто Брауна. Лось долго «гостил» в Калининградском зоопарке, но в 2006 году его вернули на родину.
На набережной вы найдете одну из старейших (сохранившихся в области) фахверковых построек — складское помещение XVII века. Стены выполнены каркасно-столбовой кладкой: деревянный брусчатый каркас закладывают камнем и кирпичами. Жаль, что современные владельцы склада, решив привести его «в порядок», оштукатурили уникальную кладку. Хорошо хоть только первый этаж — успели их остановить.
С набережной открывается прекрасный вид на мост Королевы Луизы. Построенный в 1907 году , он был взорван немцами в октябре 1944 года, три года спустя наши инженеры его восстановили. Портал подлинный, до войны здесь красовался барельеф королевы Луизы, после — герб РСФСР. Пару лет назад в Питере был отлит новый барельеф, он вернулся на прежнее место, а герб отправился на хранение в музей города. Когда то рядом с мостом стояла Орденская церковь, выстроенная в стиле барокко. Она была так хороша, что Наполеон был готов «на ладони перенести ее в Париж». Наполеону она не досталась, уцелела и в войну, но в середине 60-х прошлого столетия была разрушена.
Еще хотелось бы несколько слов сказать о дорогах и тротуарах города. Здесь, пожалуй, как нигде больше, сохранилось самое богатое разнообразие каменных дорог – от простого булыжника до благородного гранита. Тильзит оставил в наследство много базальтовых и диабазовых тротуаров и мостовых. Считают, что диабаз обладает свойством успокаивать нервную систему, снимать стрессы, усмирять гнев и раздражение. Самая знаменитая диабазовая мостовая, которую берегут как зеницу ока, находится у Летнего сада в Питере. Самая известная базальтовая – в Риме у Колизея. Хочется надеяться, что у местных властей хватит мудрости сохранить эту сказку в камне для многих поколений.
Специально для портал «Выходной», Н. Гора.
См. также:
Музей истории города Советска Музей военной техники в Советске Мост королевы Луизы 14.02.2014. В Калининградской области стартовал Год культуры и открылся Тильзит-театр
Управления
Несмотря на отличия регионов, их структура управления во многом схожа, что дает возможность определить общие единицы управления в финансово-бюджетной и экономической сферах.
Многофункциональный центр — Советск
Обычно каждый субъект имеет:
- финуправление;
- управление экономразвития, торговли;
- структуру, отвечающую за внешнеэкономические связи;
- управление имущественных отношений;
- управление цен;
- управление инвестиционной деятельности;
- департамент транспорта;
- управление промышленности;
- структуру, отвечающую за развитие агропромышленного комплекса;
- управление экономики;
- управление жилищно-коммунального хозяйства и другие.
Также имеет место целый ряд подразделений, отвечающих за социальную область:
- комитет здравоохранения;
- управление по спорту;
- управление образования, культуры;
- комитет по науке;
- департамент занятости и другие.
Перечисленные управленческие структуры в Советске выполняют свои обязанности в рамках федеральных и местных законов, должны управлять соответствующей сферой региона, включая: анализ потенциала субъекта, прогнозирование развития, определение приоритетных целей, задач на краткосрочные, долгосрочные периоды, проработку, выполнение планов, государственных программ, введение новых методов управления, призванных укрепить региональную власть на всех уровнях, организацию финансирования.
Отделение ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Советский»
Тильзит
Следующая часть экскурсии – поездка в Тильзит. Современное название – Советск. Город расположен примерно в 10 км от Немана.
Тут мы остановились на центральной площади. Это необычное место. Крутишься по часовой стрелке – видишь отголоски всех эпох. Тут частички старого Тильзита, напоминание о войне, Ленин и советская застройка, кусочек 90-х и современные здания. Отсюда мы в компании гида пошли гулять по пешеходной аллее Советска. Узнали факты, о которых не пишут в стандартных путеводителях.
Советск производит неоднозначное впечатление. Это действительно город контрастов. Вот туристы видят советские здания с облезлой краской… А вот – красивые постройки времен Тильзита. Неподалеку стоит музей военной техники под открытым небом, где каждый экспонат можно потрогать.
В Советске проходит граница России с Литвой. От соседней страны нас отделяет красивый старый мост имени прусской королевы Луизы.
Мы слушали местные легенды. Узнали, как заключался Тильзитский мир между Наполеоном и Александром I. Какой была королева Луиза: за что ее любил народ и уважали мужчины. И почему классическая советская скульптура «Памятник неизвестному солдату» в Тильзите – это не то, что кажется с первого взгляда.
Впечатления от Советска и Немана остались необычные. Эти города не назовешь красивыми. Даже несмотря на то, что сейчас их постепенно восстанавливают. Зато тут на каждом шагу – история. И вот ради этого точно стоит поехать на экскурсию в приграничные города Калининградской области. Их потрепала война и разрушила советская власть, но отголоски рыцарских времен все-таки не исчезли. Обязательно рассмотрите поездку на такой тур во время отдыха в Калининграде!